Цемент
Поделиться:
27.04.2016

Цемент. Доклад Управляющего партнера CM PRO Гузя Владимира Александровича на ПЕТРОЦЕМЕ в Санкт-Петербурге «Прогнозы спроса и предложения на рынке цемента в России и федеральных округах»

В своем докладе я расскажу о подходе моей команды, команды СМПРО к прогнозированию потребления строительных материалов. Помимо основной деятельности 5 лет мы собираем и агрегируем показатели социально-экономического развития страны и регионов, промышленности строительных материалов.

В конце прошлого года по заказу Министерства промышленности и торговли РФ мы совместно с юридическими партнерами разработали Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2030 года.

С участием БелГТУ им. Шухова и РХТУ им. Менделеева в 2015 году мы разработали справочник по Наилучшим доступным технологиям в цементе.

Место цементной промышленности в экономике страны. Мы живем в огромной стране с развитой сырьевой и экспортноориентированной экономикой. Здесь рейтинг крупнейших российских компаний, учитывающих выручку. Если бы цементная промышленность была представлена одной корпорацией, то по итогам 2015 года заняла бы 49 позицию с совокупной выручкой 180 млрд рублей. По итогам 2014 года отрасль заняла бы 39 строчку рейтинга.

Ухудшение позиции – косвенное свидетельство того, что влияние кризиса на цементную промышленность оказалось более существенным, чем для других отраслей. А это следствие того, что, по моему глубокому убеждению, текущий уровень цен на цемент не отражает его реальной потребительской ценности, его значимости для развития строительной отрасли и страны.

Прогнозы объемов потребления необходимы для составления бюджетов, расчета выручки, EBITDA и других показателей. При этом, отношение к спросу, к потребителям носит скорее религиозный характер. Или как к стихии, существующей отдельно от цементной отрасли. И, соответственно, процесс прогнозирования носит скорее метафизический характер.

При этом сами участники цементной отрасли не влияют и не формируют спрос. Инструментарий влияния на потребителя ограничивается двумя крайностями: с позицией силы – когда ты монополист, с позиции слабого – ценовой демпинг.

Монополия. В каждом федеральном округе сформировался монополист. Плюс к этому – новация 2016 года – сертификация цемента, а фактически барьер для импортного цемента.

Вполне может быть, что на коротком временном отрезке в отдельных регионах это приведет к ценовым скачкам. Станет ли это катализатором развития отрасли. Очевидно нет. Нельзя сбрасывать со счетов те избыточные почти 40 млн тонн мощности при 60 млн тонн потребления. Это без учета Беларуси, Казахстана.

Теперь, что я имею ввиду под формированием спроса. В первую очередь это – качество продукции и улучшение его свойств. Формирование качественного спроса. Снижение доли цемента в единице строительной продукции, создание материалов и конструкций с новыми, уникальными характеристиками. Соответственно и стоимость такого ресурса будет существенно выше.

Использование в бетоне. Есть версия, что какая-то существенная часть потребления цемента, может быть процентов 10-15 связана с избыточным использованием цемента в бетоне и строительных изделиях. А именно из-за нестабильных прочностных характеристик технологи вынуждены увеличивать объем использования цемента в рецептурах. Сокращение объемов потребления в 2015 году в том числе могло быть вызвано ростом производства цемента на современных автоматизированных предприятиях, оснащенных современным измерительным и лабораторным оборудованием. Подтвердить это или опровергнуть это можно проведя элементарное исследование. Но в отрасли нет ни желания, ни научного центра, который мог бы это сделать.

Модная тема: Бетонные дороги. В Казахстане и Беларуси уже строят. В Украине цементники профинансировали научно-исследовательские работы по обоснованию использования цементобетона. Насколько мне известно, в нашей стране этой темой занимаются слабо. Либо то, что реально делают цементные компании или объединения строго засекречено.

Финансовое состояние отрасли. В результате отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Объем видимого долга отрасли 230 млрд. рублей. Если к этому прибавить долги материнских компаний и строящихся заводов, то эту значение удваивается.

Отраслевой финансовый баланс на 2007, 2014 и 2015 годы. свидетельствует о том, что объем долга цементной отрасли вырос в 13,5 раз по сравнению к уровню 2007 года.

Вот показатели выручки от продажи, чистой прибыли и EBITDA. второй год совокупная чистая прибыль отрицательная. EBITDA сократилась в 3 раза по сравнению с 2007 годом. И это при том, что стоимость основных средств, а соответственно амортизация выросла в 8 раз.

Капитализация, рассчитанная по формуле семикратной EBITDA, сократилась с 2008 года в 8 раз. Мой долгосрочный прогноз заключается в том, что мы не увидим уровни 2008 года ни к 2020 году, ни к 2025. Более того, и текущие значения с большей вероятностью в краткосрочной перспективе будут снижаться. В этом нет ничего удивительного. Акции транснациональных цементных компаний тоже на протяжении 10 лет и более торгуются ниже пиковых показателей начала нулевых.

Вернемся к прогнозам. Весьма популярным способом прогнозирования является гадание на строительных объектах. Учитываются все строительные объекты, прогнозируется объем потребления цемента по каждому из них и выводится некая общая цифра. Это профанация.

Структура потребления цемента. Строительство, пускай даже и очень крупных объектов является существенным но не единственным источником спроса. Не говоря уже о том, что остается загадкой перевод инвестиционных рублей в кубометры бетона, а так же сроки строительства. Ярчайшим примером является здесь в Петербурге строительство Зенит-Арены, которое ведется с 2007 года, сроки переносится, бюджет растет.

Еще одним инструментом является объемы жилищного строительства. 1 квадратный метр соответствует 1 тонне цемента. В лучшем случае это просто совпадение. Строительный цикл индустриального домостроения около 2-х лет. При этом основное потребление приходится на первую половину этого срока.  На большом графике ввод жилья сдвинут на 1 год.  Из 9 лет только на протяжении трех лет графики совпадают. Но и это еще не все. 43 процента введенных объектов – это индивидуальное строительство. Это удваивает погрешность такого подхода. И вряд ли в индивидуальном строительстве массово используется панель или монолит. Для справки. Мы посчитали, что расход цемента на квадратный метр панельного дома в пределах 200 кг.

Прогнозирование. Какие показатели используем мы при прогнозировании. Достаточно высокая корреляция между потреблением цемента и инвестициями в основной капитал. Достаточно высокая корреляция между ценой на нефть и стоимостью цемента, выраженной в долларах.

Мы используем многофакторное моделирование. Здесь на примере Татарстана показан краткосрочный прогноз на основании инвестиций в основной капитал, численности активного населения, расходной части регионального бюджета Республики, уровня безработицы. Получаем диапазон прогнозных значений для финансового планирования от -10 процентов (оптимистичный прогноз) к уровню прошлого года до – 25 процентов (пессимистичный).

В заключение несколько слов по поводу оптимистичных прогнозов, основанных на глобальных проектах, таких как олимпиада, чемпионат мира по футболу, космодромы, атомные станции, высокоскоростные магистрали и так далее. Самый глобальный проект последних десятилетий – зимняя олимпиада в Сочи дала дополнительное потребление до 1 - 1,5 млн тонн в год потребления цемента в течении 3-5 лет активного строительства. Максимум 2 процента годового потребления. В пределах погрешности прогнозирования и объемов контрафактной цементной продукции.

Ожидания. Нам следует ожидать роста потребления цемента соизмеримого с уже имеющимися мощностями только тогда, когда будет строиться не только Москва и СПБ и реализовываться отдельные крупные проекты, а когда массовое инфраструктурное и промышленное строительство развернется на всей территории нашей огромной страны, когда самые малообеспеченные слои населения смогут переехать из аварийного жилья, когда начнутся предупредительные, а не аварийные ремонты в ЖКХ и так далее и тому подобное. То есть не скоро. Но мы в это верим и на этой позитивной ноте заканчиваю свой доклад.

Источник: CM PRO

Возможно, Вам будет интересно:
Партнеры о нас